勇担责任和使命,争做国家天文事业发展栋梁之才——我校举行“南仁东班”开班仪式
2020-10-26 16:44 本网记者 文/蔡柳 牟勤艳 王海

10月26日上午,我校“南仁东班”开班仪式在花溪校区会议中心学术报告厅举行。中国科学院院士汪景琇,国家天文台党委书记、中国科学院大学天文与空间科学学院副院长赵刚,国家天文台副台长赵公博,国家天文台FAST运行和发展中心副主任、总工程师姜鹏,国家天文台FAST项目高级工程师朱明,国家天文台教育处处长杜红荣受邀出席。校党委书记韩卉为南仁东班班主任汪景琇院士颁发聘书,校长肖远平致辞,校党委副书记银熙惠出席。校党委委员蒋雪明、路言莉,相关职能部门负责人,物理与电子科学学院班子成员和师生代表,2020级“南仁东班”全体同学参加。仪式由校党委副书记刘照惠主持。

校党委书记韩卉为南仁东班班主任汪景琇院士颁发聘书

肖远平在致辞中代表学校全体师生员工对各位领导、专家的到来表示热烈的欢迎;对长期以来关心支持我校天文学科建设发展的领导、专家表示衷心的感谢!随后,他回顾了南仁东先生和国家天文台对我校天文学科的大力支持和帮助,并表示一定以高度的责任感、使命感和荣誉感把“南仁东班”办出特色、办出水平,培养更多优秀天文人才,促进贵州乃至全国天文学事业的蓬勃发展。

汪景琇在开班辞中指出,国家天文台与贵州师范大学优势互补、联合共建的“南仁东班”,是以行动落实习近平总书记、李克强总理在全国研究生教育工作会议上关于“教育创新”和“科教融合”的指示精神。他希望同学们珍惜今天的学习机会,坚定理想信念,既志存高远,又脚踏实地、勤于探索,用优异的成绩告慰南仁东老师,在矢志奋斗中谱写新时代的青春之歌。

赵刚在讲话中简要回顾南仁东探索FAST的艰辛历程,并指出,贵州师范大学近年来深入贯彻“人才强校”战略,师资队伍结构不断改善,教育资源不断优化,各项事业蓬勃发展,综合实力稳步提升,为学生提供了学习天文专业的良好平台。

姜鹏宣读南仁东夫人郭家珍女士对“南仁东班”的寄语,郭女士在信中提到:自从选择学习天文学的那一刻起,你们的生命就已与人类命运紧密相连。脚踏实地,探索未知世界,解读宇宙奥秘,将是你们的使命。愿大家珍惜分分秒秒,对科学知识保有敬畏之心,惟真求实,在知识的海洋里汲取养分,茁壮成长。未来的科学家、人类灵魂的工程师们,为将来有能力开拓创新,勇攀科学高峰,教书育人,传播科学知识,做好准备吧!南仁东是你们的排头兵。他在天上关注着你们。

物理与电子科学学院院长支启军从历史沿革、建设方案、招生情况、未来展望四个方面汇报“南仁东班”筹备情况。

会上,韩卉、肖远平为南仁东班学业、科研导师颁发聘书。

在开班仪式结束后举行的“院士面对面”活动中,首届“南仁东班”班主任汪景琇院士与学生进行了交流。

据悉,首届“南仁东班”由我校和中科院联合办学,从5个理工科专业中招收了30名2020级新生,并将采取全新的教学模式:由汪景琇院士担任班主任、贵师大和中科院共同组织专家授课、以国家天文台为实训基地,为学生提供接触天文前沿课题的机会。