贵州师范大学心理健康志愿服务队成立
2020-12-08 16:14 心理学院

12月4日,贵州师范大学心理健康志愿服务队成立仪式在花溪校区会议中心二楼举行。副校长赵守盈、学生工作部部长万平、校团委书记施昆,心理学院党委书记杨建原、院长潘运、副院长罗禹出席会议,心理学院师生代表、服务队志愿者共200余人参加,仪式由心理学院党委副书记饶蕾主持。

仪式在庄严的国歌声中拉开序幕。杨建原介绍了贵州师范大学心理健康志愿服务队前期组建情况。她谈到,心理学院师生多年来一直致力于开展各类社会服务工作,形成了“三服务一助力”的心理育人工作体系。为充分发挥专业优势,更好服务社会,贵州师范大学心理健康志愿服务队应运而生。接下来,服务队将积极发挥专业优势,通过开展面询服务、团队服务、热线服务、网上服务、基层讲座等各类公益心理健康服务,全力打造师大志愿服务创新品牌,积极发挥我校心理健康教育与咨询示范中心的引领作用,助推社会心理服务体系建设。

心理学院2019级研究生刘佳作为志愿者代表进行了发言,她介绍了自己近两年在导师指导下,运用自身专业知识,以自助助人的服务理念开展志愿服务工作,在服务中不断提升自己的专业服务技能,实现学以致用。

接着,志愿者代表万力玮带领全体志愿者面向队旗宣誓。

仪式上,赵守盈为贵州师范大学心理健康志愿服务队授旗并作总结讲话。他对心理健康志愿服务队的成立表示热烈的祝贺,指出服务队的成立是应时代之需而生,是师大心理学人积极作为的表现。同时向各位志愿者提出了三点要求:一要秉承志愿初心,树立使命意识,要认识到志愿服务的核心价值并将这份具有使命感、责任感的事业持续、深入、有效地开展下去;二要加强技能学习,提升服务水平,以高质量、高标准的服务发挥好传帮带的作用,切实提高心理健康服务水平;三要创新服务模式,助推成果运用,在总结经验、整合资源,创新服务模式和方法的过程中,助推社会心理服务体系建设。

据悉,这是贵州省高校首支心理健康志愿服务队。今后,我校心理健康志愿服务队将秉承“奉献、友爱、互助、进步”的服务理念在新时期我国社会心理服务体系建设中发挥积极作用。