贵州省天文学会与我校联合开展的“启明星计划”天文科普教育活动走进石阡县五德镇小学
2024-08-04 21:43 乡村振兴综合协调办公室

7月28日—29日,贵州省天文学会联合贵州师范大学乡村振兴综合协调办公室,赴石阡县五德镇小学开展“启明星计划”暨“乡村振兴”天文科普教育活动。“启明星计划”天文科普教育活动是依托贵州省天文学会,在贵州偏远农村及教育欠发达地区开展天文科普教育活动。该活动旨在在乡村中小学中深埋科学的种子,提升他们科学文化素养。本次“启明星”天文科普教育活动由贵州省天文学会秘书长、贵州师范大学物理与电子科学学院副院长董爱军带队,五德镇小学相关负责人和贵州师范大学相关老师等参与了本次活动。

7月28日,我校物理与电子科学学院天文系彭卫国老师带领学生们开展天文科普教育实践活动,该活动主要分为室内活动和室外活动两部分。彭卫国悉心讲解了天文望远镜的工作原理,并带领同学们进行望远镜组装和天文观测实践。同学们表示“我以前只在电视上见过天文望远镜,今天我第一次摸到了并且还用它观察了星空,这是我见过的最美的星空,今天的活动我不仅学到了天文知识,还切身体会到了宇宙的神秘奇妙!”

7月29日,董爱军开展科普讲座,他以通俗易懂的语言,生动地展示了“天眼”的过去、现在和未来,以及天眼的主要科学目标和贵州省尤其是南仁东先生为“天眼”的建设做出的巨大贡献。

本次“启明星”天文科普教育活动深受五德镇政府和五德镇小学重视。五德镇副镇长付学芬鼓励同学们要继续追逐南仁东先生的足迹,永攀科学高峰,也希望“启明星计划”天文科普教育活动越办越好,为提升贵州乡村中小学的学生的科学素养发挥越来越大的作用。