2024年贵州省青少年高校营贵州师范大学分营开营
2024-08-04 21:38 创新创业学院

7月30日,由贵州省科协、贵州省教育厅主办,贵州科技馆、贵州师范大学承办,创新创业学院组织开展的2024年贵州省青少年高校营贵州师范大学分营开营仪式在学校创新创业教育基地举行,来自瓮安、凯里、普安、余庆的44名师生营员参加本次活动。贵州科技馆馆长滕英杰、贵州师范大学科技处处长龚维、创新创业学院院长周勋出席仪式。

龚维在致辞中向参加此次活动的老师和营员表示热烈的欢迎,他强调,青少年高校营是青少年探索科学奥秘、激发创新潜能的宝贵平台,更是高校履行社会责任、推动科学普及的重要途径,希望营员们能够珍惜这次机会,学习和体悟科学家精神,勇于尝试、敢于创新,收获知识和成长。

周勋从创新类课程建设、实验实训平台建设、创新人才培养、竞赛项目成果等方面介绍了学校创新创业教育工作开展情况,对本次高校营的活动安排作了介绍,他希望营员们能够抓住机会,在研学活动中培养科学精神,增强科学责任感,为社会经济发展贡献力量。

瓮安第二中学汪信老师、凯里实验高级中学潘成团同学分别作为带队教师和营员代表发言。滕英杰宣布“2024年贵州省青少年高校营贵州师范大学分营”开营并为此次活动授旗。

开营仪式后,贵州师范大学集成电路研究院院长、贵州省集成电路学会理事长毕津顺教授带来“打开芯世界,奋斗黔征程”主题报告,毕教授介绍了贵州师范大学集成电路研究院基本情况、主攻方向和研究平台,深入浅出地为营员们讲解了集成电路的基本概念、战略地位、发展阶段及应用领域,对集成电路产业发展规律和整体架构进行了深度剖析,介绍了EDA工具、光刻机等卡脖子关键实例,从集成电路器件、成本、功耗等方面详细分析了当前集成电路产业发展面临的挑战,营员们就人工智能的发展前景、超导芯片的主要应用、芯片加工的环境要求等与毕教授进行了深度探讨。

贵州省青少年科技辅导员协会副理事长、贵州省创造学会副理事长、贵州省首批创新创业导师、贵州省教育信息化专家库专家韩志嵘教授作了“创新有方法”主题报告,韩教授以典型项目难题开场,对头脑风暴法、试错法、设问法、形态分析法等常用创新方法进行了介绍,阐述了TRIZ理论的概念、优势特点、应用模式,通过一系列典型案例的分析,介绍了TRIZ理论的发明原理,分享了矛盾矩阵的使用方法,营员们就创新思维方法、青少年科技创新大赛参赛创意等内容与韩教授进行了交流。

在贵州省地质博物馆,营员们参观古生物化石、矿物晶体、岩矿标本、自然资源文化物件、地质资料等,了解了地球的演变与生命的进程,对地质知识有了更加深入的了解,对地质之美有了更为直观的感受。

在优秀学长面对面活动中,贵州师范大学人工智能华为创新实验班优秀毕业生徐小小(直博湖南大学)、周启银(推免中国地质大学)从学业成绩、科研经历、学科竞赛、学习经验、大学生活等方面给营员们作了分享,营员们就专业选择、学习规划等内容与学长学姐进行了深入交流,现场气氛热烈活泼。2024年贵州省青少年高校营贵州师范大学分营活动为期6天,旨在通过组织优秀科学家学术报告、到重点实验室等科研场所研学、参观地质馆、博物馆、科技馆等文博设施、与优秀学长交流互动等活动,帮助营员了解大学生活,探寻前沿科技知识,激发科学兴趣,培养科学精神,提升营员的科学素养和责任感。