东盟青年领袖访华研修主题论坛召开
2023-09-01 14:55 国际教育学院

8月29日上午,由教育部中外语言交流合作中心邀请的“理解中国:东盟青年领袖访华研修团”授旗仪式在2023中国—东盟教育交流周开幕式上举行,中国教育部部长怀进鹏为研修团授旗。

怀进鹏部长为“理解中国-东盟青年领袖访华研修团”授旗

8月29日下午,“理解中国:东盟国家青年领袖访华研修主题论坛”开幕式在我校会议中心举行。校党委副书记银熙惠,团省委副书记、贵州省青年联合会负责人李剑,印尼总统行政办公室专员穆尔基·沙德尔出席并分别致辞。来自东盟国家的24名青年领袖和国内青年嘉宾20余人参加论坛开幕式及主题分享。论坛开幕式由贵州省青年联合会副主席童辉主持。

银熙惠在致辞中指出,贵州师范大学作为省部共建高校,历来重视与东盟国家的交流合作,通过多种合作项目推动中国与东盟的教育文化交流,为广大东盟青年朋友深入中国、了解中国,增进共识不断努力。学校先后与泰国、印度尼西亚、马来西亚、越南等东盟国家的大学与科研机构建立长期合作与交流关系、开展师生交流项目,近五年来,到校学习的东盟学生占我校来华留学生总数的50%。希望中国—东盟青年朋友通过本次论坛增进彼此了解、加深彼此友谊、拓宽彼此视野,不断从双方的历史文化发展中汲取智慧和创新力,从人类文明发展中汲取知识和前行力量,胸怀世界、胸怀未来,以实际行动为全球发展贡献青春智慧,以青春活力促进世界和平与发展!

开幕式后,泰国商务部贸易谈判司亚洲、非洲和中东局官贾克托恩·韦拉潘、贵阳市人民政府副秘书长陶震、教育部中外语言交流合作中心赴基里巴斯共和国中文教育顾问秦欣、老挝外交部条法司工作人员因塔班迪斯·邦蒂达、贵州省青联常委白皓围绕“凝聚青春共识 携手共话发展”进行了精彩的主题分享。其他与会嘉宾围绕“一带一路”背景下的青年成长路径探讨进行了圆桌互动交流发言。

“理解中国--东盟青年领袖访华研修团”是“大榕树——中国东盟青年语言互通计划”的一部分,旨在增进区域青年相互理解和对亚洲文化的共同认知。27名团员都是来自东盟十国教育、文化、外交、经济等政府部门的优秀青年官员,在完成一周的线上中文和中国文化体验后,贵州师范大学、北京语言大学将组织团员们于8月28日–9月10日在贵州和北京两地进行为期14天的研修访问。