长江学者易闻晓教授为我校新进人员开展专题讲座
2022-04-13 18:58 教师工作处

4月10日上午,教育部长江学者特聘教授、首届贵州杰出人才奖提名奖获得者、文学院易闻晓教授为我校新进教师作题为“作为学者的教师:职业生涯与自我塑造”专题讲座。120余名新进人员聆听了讲座。

首先,易闻晓教授从教师职业与个体发展进行导入,基于“教师”与“学者”的双重身份,结合曹丕《典论·论文》、李渔《闲情偶寄》等经典诗词,勉励新进人员要正确认识教师这一职业,辛勤耕耘,努力成长为一名学者型教师,“活成一道光,照亮自己,温暖别人”。

接下来,易闻晓教授就如何实现个体职业生涯发展与新进人员进行深入交流。他指出,学校为新进人员提供了良好的发展平台,希望在座老师既要有不断向前看的魄力,又要练就解决问题的能力,抓住一切机遇和条件,踏实走好脚下的路,实现个体的发展。

最后,易闻晓教授结合个人经历,对如何做好自我坚守、在坚守中成就自我进行了深入解读。他认为,高校教师应当做好人生规划,提升专业素质,开阔眼界、提升格局;二是找到永恒的兴趣,同时要有甘坐冷板凳的坚守;三是做“接地气”的学问,将学术追求同时代发展紧密联系在一起,将个人发展融入时代发展潮流中。

易闻晓教授别样的讲座让新进人员感受到他师者的温度及学者的坚守,加深了新进人员对如何做好职业生涯规划的思考。与会人员纷纷表示聆听此次讲座受益匪浅,更加明晰了未来的人生方向,并表示要学会自我认知,做到认清自我、规划自我、完善自我,在奋斗中实现人生价值。