当前位置: 首页>>精神文明>>道德风尚>>正文

 

田春华:我们的实干书记
【作者】彭仕江  【来源】湄潭县文明办  【日期】2017年09月11日 14:48  【点击】[]

早在22年前的1995年7月,刚从大学毕业的田春华响应省委省政府支持“两山”地区(麻山、瑶山)的号召,带着“三动”(即“动脑筋、动感情、动真格”)精神,到麻山地区开展帮扶工作,一干就是10年。2013年春节刚过,随着省委“同步小康驻村”工作组来到湄潭县新南镇凤凰村,开始了新一轮的驻村帮扶工作。2016年,田春华再次来到了湄潭复兴镇七里坝村,担任驻村第一书记。

党建夯实基层堡垒

50出头的村民汪孝昌家住七里坝村庙堂组,长期靠吃低保过日子,是该村典型的“问题户”。“发展村级项目、打扫庭院卫生、交新农合、危房改造……没有哪一样他配合过,有时还抵触。”村干部这样说。 4月初,从省老年大学来到七里坝开展驻村工作的田春华刚进村,就听到汪孝昌的“事迹”,便决定去会一会他。

凌乱的屋子,杂草丛生的院子,猪圈牛圈空空如也,一家人围着一台小电视机正看得起劲……一番推心置腹的交谈后,两人成了朋友。

几个月后,一个电话打到了田春华的手机上:“田书记,我是老汪,我用你们慰问的500元钱买了2头猪仔,大的有100多公斤了。杀年猪时你们一定要来哈!”田春华来到汪家,看到满面笑容的老汪和正在打扫屋子的两个孩子,大家都会心地笑了。

通过调查分析发现,七里坝村穷的原因主要是由于脱贫致富内生动力不足,一些贫困户存在“等靠要”的思想……随着驻村工作的开展的深入开展,田春华蹲点调研,深入贫困家庭,分别召开群众会,倾听一线声音,激发内生动力,激发脱贫志气,对话脱贫途径。

田春华通过调查走访,与村支部一班人认真分析后达成共识:通过抓基层组织建设,让党员在群众中起到标杆、模范、引领作用,让更多党员成为致富带头人,成为一个个新的“经济增长点”。每天晚上,田春华和村支部成员一起深入各个村民小组召开党员会,传递党的声音和政策,分析当下市场形势,协商致富良策,让党员从思想上先脱贫,充分发挥好先锋模范作用。

老党员罗德彦得知后,主动把自家客厅让出来作为组里的党员活动室。在他的带动下,老党员们主动捐房捐物,提供党员活动的场所。田春华和村支部一班人商议,将各村民组党员捐出来的房屋全部建成党小组活动室,保障了党员活动的规范化和经常化。目前,全村已建有9个党小组活动室,开展活动28次,走访、调研座谈近3000人次,党组织和党员的作用不断发挥出来。夯实了基层基础,发挥了模范带头作用,激发了村民想致富、要致富的激情。通过开展不同形式的“两学一做”教育工作和常态化的党建工作强化和深入,七里坝支部全体成员的精气神得到了提升,全村党员的党员意识和宗旨意识得到了深化,支部的战斗力得到了加强。党支部和党员威信和形象在广大群众中得到了提高,传达了政情、梳理了民情、顺应了社情。

再穷不能穷教育

“再穷不能穷教育,再苦不能苦孩子。每到一个地方,我最关心的就是教育。”这已经成了田春华的一句口头禅。到复兴镇开展驻村工作不久,他又习惯性的来到学校,找到学校负责人了解全镇各学校的师资力量、教学条件等情况。他常利用周末和下班时间,组织中小学教师召开座谈会,专题研讨英语教学和其他科目教学方法。要实现同步小康,决不能让孩子们输在起跑线上。要为七里坝村持续发展培养后续力量,彻底改变贫穷落后的面貌,让贫困面从根本上缩小,脱贫不返贫。

驻村之余,积极与复兴镇中学、七里坝完小取得联系,了解学生入学和师资等情况,并利用自身所学,着力筹备英语学习兴趣小组和英语巧记单词辅导班,帮助孩子们课余提高英语成绩和学习英语兴趣。在六·一节为33位小朋友购买价值800元的新书包和部分学习用品,极大地鼓励了孩子的上学热情,让孩子们更多地感受到社会的爱心和温暖,极大激发起孩子们的上学自信心。义务帮助孩子们进行英语和心理辅导,增强孩子们的学习和生活自信心,后来,到每个村民组召开群众签名交心大会时,就有许多学生协助我作有关同步小康的工作宣传和服务工作,并动员组织群众来参加村民会,拉近了距离、提升了互信、提高了驻村工作效率,在感受社会爱心和温暖的同时,同时也培育了孩子们的感恩情结。孩子们自己都说:“听了田老师的课和没听之前本身的价值观和人生观都不一样,现在我们就在思考下一步我们该怎么办?怎么更多更好地加强学习,更有价值的服务社会,使自己变得有出息。”

为了切实解决留守儿童留守不孤单的问题,让孩子走出大山,贵州老年大学抽出单位办公经费,协调省关工委一道为该镇解决留守儿童资金2万余元,同时还为留守儿童购买了书包和学习用品,对七里坝114名留守儿童进行心理培训。组织复兴镇35名中小学校长和骨干教师到贵阳与贵阳市两所重点学校进行学习交流并进行为期一周的业务培训。田春华和妻子利用暑假义务为七里坝50名留守儿童进行心理培训和英语、语文作文讲座……

抓产业发展促农增收

传统自给自足的农业耕种方式只能解决温饱问题,要想同步小康,还得夯实基础设施建设,引领好产业发展,形成产业链条。七里坝村现有成林茶园4500亩,却连一家制茶作坊也没有,村民要到邻村销售茶青。田春华召开院坝会听取群众意见,接着带领茶叶大户到县属茶企业考察学习,让大家开拓视野,增长见识,开始物色和培养致富能手和产业带头人。

目标锁定在党员付开辉和几个年轻人身上。经过前景分析、市场评估、技术支撑、资金运筹等一系列的工作,目前付开辉茶叶加工厂已完成平场,占地700平方米,今年春茶采摘时投用。付开辉说,田书记激发了我们的创业热情,让我下定决心办茶叶加工厂,带领乡亲脱贫致富。

目前,该村基本形成了以茶叶、优质稻、特色养殖业为支撑的产业格局,带领全村村民实现同步小康。(彭仕江)

【责任编辑】陈再红

请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

 

贵州师范大学  地址:贵州省贵阳市宝山北路116号 邮编:550001
ICP备案号:黔ICP备05000603

当前在线人数 0