当前位置: 首页>>精神文明>>道德风尚>>正文

 

汪岚:传承“三线建设”工匠精神,绘图室里寄梦航天
【作者】汇川区文明办  【来源】汇川区文明办  【日期】2017年09月07日 14:42  【点击】[]

20岁参加工作开始,她一直兢兢业业,艰苦奋斗。28年来,积极推动科研创新,先后完成多项航天产品工艺优化,攻克多项技术难题,为我国航天事业发展作出了重要贡献。

她,就是48岁的贵州航天南海科技有限责任公司副主任工艺师汪岚。为让徒弟们学到真本领,汪岚从识图开始,耐心细致地为徒弟们讲解工艺技术要点,亲自修改图纸,直到徒弟们完全领会为止。

汪岚工作照

汪岚告诉记者,她从事的工艺设计工作,主要负责生产过程中的工艺技术把关,是产品从图纸上的设计到制造生产的重要连接。作为一门精细活,工艺设计文件需要有精度高、可靠性好、能使用等多项技术指标,如果工艺设计稍有遗漏、技术不达标,就可能导致工人生产出来的产品达不到设计要求,给公司带来损失。因此,参加工作后,汪岚一直潜心向老师傅们学习,“三线人”兢兢业业、精益求精的爱国情怀和敬业精神,深深印刻在她的心中。

汪岚工作照

汪岚说,刚进厂时所有的图纸都是靠手绘,师傅要求严格,不允许图纸上的内容有一丝一毫的差池。汪岚手绘的第一份图纸在师傅的指导下反复修改了3次才过关。师傅的这种认真执着精神影响着汪岚,汪岚如今也这样要求着她的徒弟。

汪岚26岁那年,厂里工艺部的老师傅一下子退休了8个,没有了老师傅们的把关,面对工艺要求极高的任务,汪岚顶住压力,带领同事们夜以继日,在一个月时间里,保质保量完成了工艺设计图纸,确保了全套产品符合设计要求。虽然事情已经过去20多年,但当时的经历仍然让她记忆犹新:“当我们看到成品的时候,心里非常高兴,这也是对我们努力的肯定。只要用心付出,总会有收获。”

作为公司的工艺设计骨干,汪岚带了不少徒弟,这些徒弟中不少还是刚毕业的“90后”。汪岚对工作、对事业的严谨和认真,对学徒的负责,赢得了大家的尊重。学徒们表示,要发扬汪岚这种工匠精神,秉承着汪岚严慎细实的作风对待每一次的工作,在自己的岗位上默默奉献,用实际行动为国家航天事业发展作出贡献。(汇川区文明办)

【责任编辑】陈再红

请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

 

贵州师范大学  地址:贵州省贵阳市宝山北路116号 邮编:550001
ICP备案号:黔ICP备05000603

当前在线人数 0