当前位置: 首页>>精神文明>>道德模范>>正文

 

道德模范任朝辉30年坚守电力抢修第一线
【作者】吴温  【来源】石家庄文明网  【日期】2017年09月07日 14:15  【点击】[]

电力抢修是个特殊的职业,四班三运转,24小时待命,没有正常的节假日,越是逢年过节、夏季高温就越忙,不管天气多么恶劣,都得第一时间赶到故障现场……任朝辉在这个岗位上已坚守了30年,几乎是不在故障现场,就在去往现场的路上。

“我既然选择了这个工作,就应当做好,就应当认真地对待。供电线缆连着千家万户,我的工作也关系着千家万户用电安全。”任朝辉说,“苦点累点不算啥,可影响诚信服务对我来说,就是天大的事”。

今年是任朝辉在电力抢修岗位的第30个年头了。不管是冬日寒风刺骨,还是夏日骄阳下40多摄氏度的高温,也不管是狂风骤雨还是漫天大雪,30年间,他坚守着“诚信待人、取信于民”的承诺,接到任务便会立即赶往现场,方便面、矿泉水是家常便饭,工作服经常能拧出半盆水来。多年来,他累计处理各类用电故障4万多起,无一起投诉事件,服务满意率100%。

除了市供电公司配电检修班班长,任朝辉还有个身份——市供电公司“共产党员服务队”队长。服务队自2011年成立后,与辖区41名孤寡、困难群众结成帮扶对子,每月,他都会和队员们过去嘘寒问暖,查线路、换灯泡,甚至洗衣、做饭,从不食言。

多年来,任朝辉常常顾不上家里。家里的一切,他都交给了妻子,甚至动员她早早辞去了工作。儿子结婚,他也没有顾得上张罗。有一次,老母亲生病需做手术,临进手术室前,他却接到电力检修任务,只好撇下老母亲赶往现场。返回医院时,手术已做完。看着脸色苍白的母亲,他心里愧疚不已。不过,家人都明白他的工作性质,一直理解、支持他。

为了让到达现场和检修的速度更快一些,任朝辉想了很多办法。有一次,去南三条抢修时遇到堵车,他就开始琢磨如何应对。他开着车测速,在交通高峰时段跑遍了辖区的每一条街道,最终提出由电动自行车配合抢修车执行交通高峰期抢修的方案。如今,每天早上一交班,4辆抢修车就分别按照他所测算的位置,部署在辖区各个区域。4辆电动车作为抢修车的有效补充,随时接受调配指令,平均到位时间一下子提升了11分钟。

任朝辉有个“百宝箱”,里面都是城市建设拆迁改造时拆下来的负荷开关。他在工作中发现,用户电源、负荷开关等故障占抢修故障的80%。当用户家的烧坏了,又来不及买新的,他就免费更换。这时候,“百宝箱”里的废料就变成了宝贝。还有电动车后备箱支架、安全帽上安装摄像头、“二次调度抢修管理”等,都是他为提高效率而做出的创新。

国家电网公司对社会承诺的抢修到位时间是45分钟,而任朝辉的班组平均到位时间为15.6分钟,平均故障处理时间16分钟。对此,他的想法其实挺简单:“用不上电,老百姓最着急,公司有承诺,我们就得做到,还得更快些!”(石家庄日报 记者 吴温)

【责任编辑】陈再红

请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

 

贵州师范大学  地址:贵州省贵阳市宝山北路116号 邮编:550001
ICP备案号:黔ICP备05000603

当前在线人数 0