当前位置: 首页>>法制园地>>法律法规>>正文

 

“执行悬赏保险”创新执行攻坚
【作者】  【来源】中国法院网  【日期】2017年09月13日 11:27  【点击】[]
“执行悬赏保险”作为法院执行工作上的一项创新,是法院系统惩治“老赖”后的又一举措,为破解法院执行难再添新方法。

低成本,高赏金。9月5日,广东省清远市中级人民法院与人保财险清远分公司签约,正式启动“执行悬赏保险”合作。申请执行人仅需缴纳悬赏金额的十分之一,即可以十倍保费高额悬赏,更有利于举报人积极提供“老赖”财产等线索。

作为一种新生事物,很多人可能还对“执行悬赏保险”的概念不甚了解。具体说来,就是由申请执行人向保险公司缴纳少量保费,案件执行到位后由保险公司负责向举报人支付赏金的一种创新悬赏执行方式。一般的工作流程是,法院准许发布悬赏公告后,由申请执行人自行决定是否购买悬赏保险,一旦申请执行人购买了悬赏保险,就会由法院和保险公司通过网络、报刊等信息媒体向社会公布悬赏公告。

当有人看到这样的悬赏公告,并且也掌握被执行人的财产线索,就可以以举报人的身份向法院或申请执行人本人提供相关线索,而这些线索经由法院核定为有价值的线索后,举报人就可以按比例获得悬赏公告公布的奖励金额,奖励金额由保险公司负责赔付。

从概念上和具体的操作上不难看得出来,“执行悬赏保险”和传统的悬赏方式相比,是有很大优势的。其一,降低了申请执行人的悬赏成本。传统的悬赏执行需要申请执行人全额支付悬赏金额,悬赏成本大,而执行悬赏保险的申请执行人仅需缴纳悬赏金额的十分之一,即可高额悬赏,从而可以更好地鼓励举报,提高悬赏效果。

其二,悬赏公告的发布渠道更为广泛。以前的悬赏公告,一般由当事人或法院来发布,发布的渠道比较狭窄,现在加上保险公司之后,可以便捷地使用合作保险公司的信息发布资源,包括保险公司长期合作媒体、保险公司内部刊物、微博或微信等媒体,甚至在保险公司遍布全国的网点协助申请执行人在异地发布悬赏公告。

其三,悬赏的过程将更加公开。保险公司介入执行悬赏,是悬赏上的一项创新,有助于从第三方的客观角度加强对法院执行工作的监督,督促执行部门在当事人投保以前做好申请执行人的财产调查,以降低其承保风险,从而在客观上也起到了确保申请执行人标的到位的作用。

说到底,“执行悬赏保险”作为法院执行工作上的一项创新,是法院系统在积极采取传统的网络查控、限制高消费、罚款、拘留、纳入失信被执行人名单、悬赏执行等多种执行措施和强制手段惩治“老赖”后的又一举措,为破解法院执行难再添新方法。

【责任编辑】吴启文

请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

 

贵州师范大学  地址:贵州省贵阳市宝山北路116号 邮编:550001
ICP备案号:黔ICP备05000603

当前在线人数 0