当前位置: 首页>>师大英才>>杰出校友>>正文

 

剑胆琴心秦良静
【作者】袁泽友  【来源】贵州师范大学报  【日期】2017年07月13日 13:37  【点击】[]

秦良静,现役武警中校,2001年毕业于我校美术学院,现为我校美术学院外聘书法教师,贵州省书法家协会副主席,兼任省书协篆书专业委员会主任、中国书法家协会会员、省青年画院副院长、第九届省青联副秘书长。其作品多次在中宣部、文化部、中国文联举办的展览中获奖。曾参展“中国书法兰亭奖艺术展”、“全国书法百家精品展”、“全国书法篆刻展”、“中日自作诗书展”、“全国书法名家楷书邀请展”、“全国篆刻名家邀请展”、“当代中青年篆刻家20人展”、“解放军优秀书法作品展”等。多次策划全国及省内书法活动,担任贵州省政府文艺奖、书法双年展等评委。出版个人书画印作品集《绿洲红城》《秦韵》等。

气质天成 勤学精进

秦良静34岁就当选贵州省书法家协会副主席,兼任贵州师范大学美术学院外聘教师、篆书委员会主任、中国书法家协会会员、贵州省青年联合会副秘书长、贵州省青年画院副院长、贵州省人大书画院特聘书画家、贵州画院特聘画家、贵州省科学院文化建设指导专家、贵阳市书法家协会副主席……而立之年就能取得如此成就,如若没有深厚的书法造诣,难以胜任。记者猜测,想必他一定出身名门世家,自幼便耳濡目染。但事实并非如此。其父在机关单位从事宣传工作,写得一手好字,父亲的普通爱好却成了秦良静的理想和追求。小学六年级便在父亲的鼓励和支持下开始自学。成为一位美术大家的理想至此便根植于心,同时,他于书法的天赋才情不断被唤醒。从中学开始,他的书法就已在同龄人中卓尔不群。

1997年,秦良静以专业成绩全省第八名的优异成绩考入贵州师范大学美术学院,朝着他的理想更近了一步。“我从大学时代就有许多炫富的资本。”秦良静笑谈,进入贵州师范大学美术学院后的大学生涯中,担任班长的他拿过奖学金、“三好学生”、“优秀学生干部”等不少荣誉。大学期间,秦良静不断吸收着美术知识养分,书法篆刻水平也突飞猛进,开始在全省书画界崭露头角,多次参加国内书法展览都屡获大奖,一举成为贵州书法界的新锐。作为涉艺时间不长的在校学生就能创作出有功力、有性情、有理念的作品,秦良静不断让人刮目相看,不断引起业界瞩目。

剑走偏锋 携笔从戎

秦良静的艺术风格,还体现在他对自己人生的规划上。他的人生同样充满着设计感。

大学期间,他就为自己设立了明确的目标:成为贵州师范大学美术学院一名教师。而要留校成为教师,必须是优秀学生干部,同时学业总成绩要达到全年级前三名。秦良静的大学时光都在围绕着留校的目标而不断努力,2001年大学毕业时,他拿到了学业总成绩全年级第一名。大学毕业之际,已经作好诸多准备的秦良静得知部队在特招大学生入伍。出于对军营的好奇,他灵光一闪:我同样可以成为一名军旅艺术家!

秦良静从戎但未投笔,只是把书法从主业转为一种业余状态,更多的创作与学习只能利用工作和训练之余进行。艺术家的梦想之外,他更多了一份职业军人的责任感和荣誉感。

“我首先是一名军人,然后才是一位书法家。”他以“业余的专业书法家”自称。然而,短暂的沉寂之后,军旅生涯并没有让这位年轻书法家的才华埋没,相反,他获得了更多更好的展示空间与艺术创作平台。一颗耀眼的军旅艺术新星冉冉升起。部队生涯,在潜移默化中淬炼了秦良静的人格,也淬炼了他的艺术。

军旅十五载,先后荣立二等功一次、三等功三次,并被评为“优秀机关干部”和“学习成才标兵”。

光华内敛 寂寞耕耘

秦良静的艺术简历,有太多的内容值得书写。他堪称全国青年书法篆刻家中之翘楚,艺术成果丰硕,才华横溢,风华正茂。然而正是在这种锋芒毕露的年华,秦良静选择了内敛。“可能是我过于早熟吧,对于我而言,是该做减法的时候了!”秦良静告诉记者,他的内敛,就是去浮躁,求笃定,寂寞耕耘。

当下有不少文艺工作者搞创作不是为了享受创作美的过程,而是为了参展、为了获奖、为了市场,带着强烈的目的性和功利心理。秦良静正是看到了艺术界的浮躁的一面,也在反观自己的艺术生涯的过程中不断自省。

“艺术应该被作为一种修为,而不能作为一种终极目标,否则反而为其所累,被其束缚。”秦良静说,搞艺术需要有一种既入世又出世的虔诚信仰和超功利的精神追求。因此,近年来,他已经不像从前那样热衷于参加这样那样的展出、评奖。当人们再在各种各样的书画展或赛事中看到秦良静的名字时,他更多是作为评委。

教学也成了秦良静的另一个志趣所在,他如今受聘为贵州师范大学美术学院特聘教师,为大学生们传授篆刻书法。他的温文尔雅以及灵活多变的教学风格,深得学生们的爱戴。而他自己,也在这个过程中弥补了十多年前没有选择成为教师的些许缺憾。

十五年光阴,春去春又回……

(作者系贵州日报《藏天下》副总编)

【责任编辑】周健龙

请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

 

贵州师范大学  地址:贵州省贵阳市宝山北路116号 邮编:550001
ICP备案号:黔ICP备05000603

当前在线人数 0