当前位置: 首页>>师大英才>>杰出校友>>正文

 

裴声鸾:人民艺术家、原习水县树人学校校长
【作者】佚名  【来源】本站原创  【日期】2012年09月25日 22:06  【点击】[]

 

裴声鸾,男,1960年毕业于我校中文系。原习水县树人学校校长。

16岁初中毕业即从教,后继读高中至解放。1950年初任小学校长,1954年被选为习水县第一届人大代表。同时作为优秀教师选送考入我校中文系学习,曾被评为优等生和社会主义建设积极分子并受到表彰。 1957年整风反右被错划为右派,1966年“文革”中又被打成反动权威,但仍痴情教育,无怨无悔。1978年彻底平反,调任习水一中教导主任,做出突出成绩,教育部门领导要推荐评为特级教师,其极力推辞。 1981年退休。退休后创办习水县最早的民办学校――习水县树人学校,任校长,与全校师生一起,艰苦创业,经20余年奋斗,采取教师低报酬,学校多积累,滚动发展,修建学校,已建成集初中、高中和幼儿园为一体,1000余名师生的学校规模,被有关领导称誉为“民办学校的一面旗帜”。

写出《语文教学与创新教育》、《对德育工作的认识与实践》、《学校教科研刍议》等多篇论文,收入《科学中国人优秀论文选》、《中国优秀教师创新教育思想宝库》等10多种书刊。个人业绩收入《中外名人辞典》、《中国专家人才库》等10多部典籍。曾获“中国人文科学专家学者”证书和“人民艺术家”称号,自编印《似水流年――诗词曲选》和《红烛情缘――老园丁的自述》各1册,记录了其从教一生的人生轨迹。

【责任编辑】李永昌

请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

 

贵州师范大学  地址:贵州省贵阳市宝山北路116号 邮编:550001
ICP备案号:黔ICP备05000603

当前在线人数 0