当前位置: 首页>>师大英才>>教师风采>>正文

 

明德修身展教师风采 锐意治学探数学奥秘— ——记我校明德教师奖获得者夏小刚老师
【作者】本报记者 韦艳芳 王 凤  【来源】贵州师范大学报  【日期】2017年07月14日 17:50  【点击】[]

夏小刚,博士,教授、博士生导师。2014年被评为“贵州省优秀教师”。2013年受聘担任教育部高等学校数学类专业教学指导委员会委员。2011年获贵州省基础教育科学研究与教育教学实验优秀成果一等奖;2010年获贵州省第八次哲学社会科学优秀成果三等奖;2009年获教育部第六届高等教育国家级教学成果一等奖,并多次获得学校各类教学奖励。

明以修身,以德育人。“明德教师奖”是对一位教师在教学、品德方面的认可。我校数学与计算机科学学院教授、博士生导师夏小刚是获得了今年我校“明德教师奖”之一的老师,在采访的过程中,夏老师的谦逊、随和给记者留下深刻的印象。采访结束后,记者对夏老师更是肃然起敬,敬佩他的教师品质、思维方式和学术成就。

修身育人 不忘初衷

谈及对“明德教师奖”的理解,夏老师认为这个奖项是对社会对教师的一种尊重和期待,它不仅可以增进教师特别是青年教师乐于教学、专于教学的职业情怀,而且有利于全社会关注高等教育,促进高等教育的发展。对于自己能够获得这个奖项,夏老师在交谈中始终保持谦逊的态度。或许,以德修身育人,坚持不忘初衷正是他获得这次奖项的原因。所谓不忘初衷,就是指他对数学和教师的热爱。教师是自己理想追求的职业,数学是自己热爱的学科。在他看来,一名优秀教师至少有以下三个方面的表现和特质:一是理解学科本质,二是善于引发学生思考,三是注重教学效益。夏老师用这样的理念教育教导出了许多优秀的学生和创造了许多优异的教学成果。

弘扬自己的研究特色,致力于“数学情境与提出问题”教学成果向教学现实的转化,促进师范教育与基础教育的有效“接合”。这是夏小刚老师作为师大数学教育方向的带头人所坚持的。正是有了这样的研究特色,我校的数学教育在全国高校中有较大的影响。夏老师还很注重凝聚团队力量,讲究形成研究合力。夏小刚老师依靠对教学团队的凝聚,立足专业内涵建设,努力推进数学专业师范教育品牌的创建。

关爱学生 思考先行

在夏小刚老师看来,教育要与时俱进,他一直在教育的理想与现实之间寻求平衡,然而达到这样的结果还需要很长的探索。夏小刚老师曾提出过这样一个等式:1/60=100%。显然这在数学上是不成立的,从他的角度来理解这个等式便是教育要关注每一个人,应该促进每个人的发展。或许一个学生在一个班级只是六十分之一,但对他来说却是全部,即100%。

对于学生的要求,夏小刚老师首先是期望学生做到思考,思考是数学的基本方式,在对问题善于思考后才能够在研究上更进一步。其次便是学生要善于参与交流,尤其是在课堂上必须好好参与仅有的45分钟,除此之外课后同学之间的互相交流也是很有必要的。最后便是实践和反思,“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”,实践才能出真知,学会反思才能不断进步。正是有了这些要求,夏老师所带的班级的学生都养成了良好的思考习惯。2013级数学专业的邓思琦同学谈起夏老师,语气中充满了敬佩之情,敬佩他在课堂上与学生之间的交流的和以及他点评学生的习惯,这些都给了每位学生莫大的鼓励。“上通数学,下达课堂”是夏老师最满意的授课方式。

理解本质? 成就独特

古希腊的哲学家毕达哥拉斯认为,世界是由数构成的。数学在世界发展的潮流中始终有着不可磨灭的地位。纵观历史上的数学家,都是有着严谨的思维方式、对数学热忱的态度、敢于突破现实的勇气,对于夏小刚老师来说,他对于数学的本质有着别具一格的理解。“我觉得数学的本质第一点是在于对思维的启发,数学除了专业知识以外连接的便是思维的活跃程度。在数学的本质核心中,思维是问题之中的核心,思维的活跃程度便可以决定我们在数学方面的理解以及研究。第二点就是现代数学知识在经济、技术、文化等方面所起的作用。在时代发展的进程中,我们每个人都必须具备一定的数学知识用以完善我们个人以及推动社会的发展。”

夏小刚老师凭借着对数学教育的热爱,在数学教育方面做出了自己独有的成就。先后在《比较教育研究》《数学教育学报》《人民教育》《民族教育研究》《课程教材教法》《Journal of Mathematics Education》等中、英文学术期刊发表论文30余篇。曾主持多项国家级和省级教育教学研究项目,出版《基于提出问题的数学教学研究》《中学数学教育概论》《中学数学专题研究》等著作。

虽然在数学教育方面已经有了如此大的成就,夏小刚老师却对未来的发展方向有着更高的期望。“授人鱼,不如授之以渔”,这是夏小刚老师始终坚持的教学原则。期望夏小刚老师能够努力前进,做数学教育研究的大专家,继续推动我校数学教育的发展。

【责任编辑】周健龙

请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

 

贵州师范大学  地址:贵州省贵阳市宝山北路116号 邮编:550001
ICP备案号:黔ICP备05000603

当前在线人数 0