当前位置: 首页>>职业生涯>>就业指导>>正文

 

福建台农创业园发展态势良好 评优数量大陆最多
【作者】  【来源】中工网  【日期】2017年09月08日 11:15  【点击】[]

中新社福州8月31日电 “台农创业园发展态势良好,是两岸农业渊源深厚的必然结果,也是福建对台惠民惠农政策积极释放善意的结晶。”在福建福清台湾农民创业园深耕18年的台农庄炳耀如是说。

据福建省农业厅31日透露,日前公布的大陆28个台湾农民创业园建设发展第三方评估评价结果显示,11家评定优秀等级的台农创业园中,福建有5家,且居前5位,在大陆数量最多。

福建2006年在大陆率先创建国家级台农创业园,迄今已有漳州漳浦、漳平永福、莆田仙游、三明清流、福州福清、泉州惠安等6个国家级台农创业园,是大陆拥有国家级台农创业园最多的省份。

在此次大陆等级评价优秀的11家台农创业园中,福建漳平、漳浦、清流、仙游和福清台农创业园榜上有名。

1999年福清籍知名侨商林文镜在福清投资创办台农创业园,庄炳耀受林文镜“帮帮我家乡农民一起致富”的愿景所感动,放弃台南已成规模的农庄酒庄,只身来到福清“垦荒”。

2011年福清台农创业园迈入“国家队”,庄炳耀的洪宽台湾农业科技有限公司也上规模,并义务开办果树培训,令当地上万名果农受益。

被称为“果王”的庄炳耀见证了大陆台农创业园的发展,他指,大陆土地资源丰富、市场广阔,台湾则有优良农业品种及先进种植技术,两岸携手发展现代高优农业,必定双赢。

当前,台农创业园带动闽台农业深度融合,福建呈现台湾青年热衷西进务农的新趋向。

截至目前,福建台农创业园累计有551家台资农业企业,引进台资10.1亿美元。还有多个重点项目正有序推进,包括漳浦台农创业园兰花产业园二期等15个带动性强的现代农业项目,完成投资超过7亿元人民币。

引人注目的是,141名台湾青年已在福建花卉、茶叶、水果、蔬菜、休闲农业等农业领域创业。仅漳平台农创业园的台湾青年产业融合示范基地,就有23名台农二代和38名台湾青年入驻。泉州闽台农产品市场亦已成为“海峡两岸青年就业创业示范点”。

福建省农业厅官员表示,未来将加大各台农创业园基础设施建设投入,重点关注农产品推介及电商直购服务,并给予入园创业的台湾青年以专项资金倾斜。(林春茵 刘文标)(完)

【责任编辑】吴启文

请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

 

贵州师范大学  地址:贵州省贵阳市宝山北路116号 邮编:550001
ICP备案号:黔ICP备05000603

当前在线人数 0