当前位置: 首页>>职业生涯>>就业指导>>正文

 

刷脸支付首次商用试点 “靠脸吃饭”来了!
【作者】  【来源】中工网  【日期】2017年09月06日 11:12  【点击】[]

“靠脸吃饭”真的来了!9月1日,支付宝宣布在肯德基KPRO餐厅正式上线刷脸支付,这也是刷脸支付在全球范围内的首个商用试点。中科院自动化所生物识别与安全技术研究中心主任李子青表示,刷脸支付的商业应用意味着生物识别技术正进入一个新的时代。

刷脸支付怎么用?在杭州万象城肯德基的KPRO餐厅里,记者体验了一把。在自助点餐机上选好餐,进入支付页面,选择“支付宝刷脸付”,然后进行人脸识别,再输入与账号绑定的手机号,确认后即可支付。如果是首次使用,用户需要先在支付宝App上开通此功能。整个支付过程的时间可以控制在10秒以内。

早在2年前,阿里巴巴集团董事局主席马云就曾在德国汉诺威电子展上演示过刷脸支付,但为何此后全球范围内并无企业真正将这一技术投入商用场景?蚂蚁金服生物识别技术负责人陈继东表示,一方面,“支付”比“登录”离资金更近,安全性要求更高;另一方面,刷脸支付是在线下公共设备和开放环境下进行,光线、角度等条件要求更加复杂。

刷脸支付靠谱吗?会不会被人偷拍就扣掉钱?陈继东告诉《经济日报》记者,之所以设置了刷脸后输入手机号的环节,就是为了确认支付意愿和交叉验证。那么用照片能否蒙混过关?蚂蚁金服方面表示,支付宝在肯德基KPRO餐厅的点餐机上配备了3D红外深度摄像头,在进行人脸识别前,会通过软硬件结合的方法进行活体检测,误识率低于十万分之一。

“可能出现‘纰漏’的是对同卵双胞胎的人脸识别。”陈继东坦言,尽管机器人脸识别的准确度高于肉眼,还采取了复杂风控的机制,但还是有小概率出现“误判”。不过他也表示,即便因此出现账户被冒用,支付宝也会通过保险公司全额赔付。

刷脸支付是否会泄露隐私?陈继东表示,在“刷脸支付”的过程中,数据也要经过加密和脱敏。“只有特征的输出,即使数据被截获,也无法还原成真正的人脸。”

刷脸支付好用吗?具体负责这一项目“落地”的蚂蚁金服高级数据分析专家林述民告诉记者,通过具体核算,即使加入了输入手机号这一过程,人脸识别也比扫码支付会快4秒至5秒。在一些场景中,刷脸支付还有天然优势,比如,针对于难以记住密码的老年人群体,或者在海边、泳池边等不方便携带手机的场合。

在肯德基上线,是“刷脸支付”迈出实验室的第一步。在线上,目前人脸识别已在包括线上登录、大额转账、高风险交易确认等整个蚂蚁金服的90多个场景中应用,下一步则要向更多线下场景普及。

一旦走向更多线下场景,刷脸支付还要面对标准和成本两大问题。

【责任编辑】吴启文

请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

 

贵州师范大学  地址:贵州省贵阳市宝山北路116号 邮编:550001
ICP备案号:黔ICP备05000603

当前在线人数 0