当前位置: 首页>>职业生涯>>职业规划>>正文

 

美术专业职业规划论文
【作者】  【来源】职业规划  【日期】2017年09月12日 11:55  【点击】[]

美术专业职业规划论文

一、前言:

没有梦的人生就如同一潭死水,寂静,聊无生气。有梦的人生才有幸福可言,有追求才会有动力,或许我最终得到的并不是我全部的追求,但我可以得到与付出的相应的回报,由一开始的梦——明知不真实的梦,变成了真实的所得,我觉得这就是生命的价值所在。

花开花又落,春去春又回,马上我们就要离开大学这个美丽的象牙塔。那我们是否已经做好了进入社会的准备了呢?远大的理想总是建立在坚实的土地上,青春短暂,从现在开始,就好好规划一下我们的未来之路吧。

二、自我认知

职业兴趣:

我是一个行为上不太按牌理出牌的人,喜欢想象力与创造力的艺术,聪慧、好奇心强、思维活跃,常有不错的创意表现,小时候的我想当一名小说家或者摄影师。只是这些幻想都已经随着知识和认知的增加而逐渐远去。现在的我还是像以前那样喜欢幻想,我很想做的是室内设计方面的工作。

职业能力:

遇到打击绝不会轻易放弃的我对于人和事都比较敏感,打破旧有的体制与观念、建立新主张、找出新的技巧与理论、创造新的风潮并带领与众不同的时尚,想人所不敢想、做人所不能做。

职业价值观:

我最看重的是能力,一个人的能力可以说决定这他在工作中的地位。设计是一种创造性的的活动,它需要我们平时的不断积累、分析和理解再创造;制图,则是我们的表现手段,而这些正是我们能力的一种表现,当然其他的像团队合作、协调也是比较重要的。

综合评价:

自身优点:

(一)、工作方面:责任心强,工作态度认真投入并要求自己做到至臻完美,有一定的组织能力和领导力,有耐心,想象力丰富、思维活跃且富有创造力,并且乐于听取他人意见。

(二)、学习方面:自学能力强,涉猎广泛,动手能力强。

(三)、生活方面:喜欢帮助他人,待人热情,性格上静若处子,动如脱兔,心思细腻,生活比较随性,习惯单纯,对待事情较为执着,偶尔会有情绪低落,但很快会变得心境明朗。

自身缺点:

有时候比较健忘,脾气有时急躁,偶尔极端,过于追求完美而缺乏自信,较为自卑,敏感脆弱,容易情绪化,有时候略显懦弱,做事容易受到外界因素的干扰,偶尔说话太直,易得罪人。

自我综合分析小结:

综合以上分析和总结,对自己又有了更新的认识。做事比较认真,具有很强的责任心,有一定的组织能力和领导力,能吃苦,完美主义者,但有很多时候又因为过于追求完美而给自己和他人都带来一定的干扰;凡事比较细心,观察能力、动手能力和自学能力强,但是还是缺乏相当程度的耐心,情绪控制力欠佳;虽然涉猎广泛,但不够深入和精炼。在性格方面,呈现内向和外向双重性格,喜欢广交朋友,和熟悉的人能够很好的交往,待人热情,乐观活泼,情绪化严重,过于计较一些琐事,缺乏一定的交际能力。

三、职业认知:

参考人才素质测评报告建议,我对影响职业选择的相关外部环境进行了较为系统的分析。

(一)、家庭环境分析:

因为父母的原因,从小独立生活,养成独立自主、吃苦耐劳的生活品质。父母对其期望是我最大的压力和动力,也是因为他们的原因加上自身情况,我的职业可以说是在双方一致同意下的决定。

(二)、学校环境分析:

我本来的专业是师范类美术学国画专业,但是我所选的职业却是相关职业的选项,本身专业开设的主要课程主要是美术学概论、中外美术史、教育心理学、教育原理、设计基础,素描人物写生、色彩静物写生、山水花鸟人物画研究等,这些课程的学习使我比艺术设计专业的学生对美有了更深一步的认识,自己对室内设计专业的理论学习为自身提供一定的理论基础,课余时间的装修公司的实习也为自身增加了实战经验

(三)、社会环境分析:

驻足观望,电子、网络铺天盖地,知识信息飞速发展,科技浪潮源源不绝,人才竞争日益激烈,形形色色人物竞赴出场,不禁感叹,这世界变化好快。在机遇与挑战粉墨登场的未来社会里,我究竟该扮演如何一个角色呢?

处于中国人力资源的鼎盛时期我们,加之金融危机让本来就严峻的就业形势更是雪上加霜,大学生就业难正日益成为社会问题,就业是民生之本。“十二五”规划纲要强调,实施更加积极的就业政策,把促进充分就业作为了经济社会发展的优先目标。有关部门的统计显示,目前每年社会新增就业机会大约700万至800万个,而每年大学毕业生人数则大约在600万以上。但我国在疏通渠道和就业服务上有明显不足,也有很大拓展空间。一方面是民营企业、边远地区有很大需要,另一方面是目前的就业服务有很大的局限,尚未形成全国性的就业市场,大学生异地求职,信息不畅,成本太高。此外还有就业观念须转变的问题。

据称有一定的方案设计能力,熟练使用设计软件人才不难找到工作。最受青睐的是正规院校本专业或相关专业本科及以上学历,有大中型公共建筑设计经验者,或者有一年以上甲级设计院工作经历或优秀应届毕业生。而具备建筑设计、城市设计、室内设计等方面的知识,能在设计部门从事设计工作,并具有多种职业适应能力的通用型、复合型高级工程技术人才是我国行业中最匮乏的人才之一。

(四)、职业环境分析:

在人类社会迈向21世纪的今天,人们对其自身环境生存与行为质量认识程度,以及环境的美化、科学化、合理化和完善化的程度越来越受到人们的重视。

人的一生有2/3的时间是在室内度过的。就环境保护而言,人们提出了“绿色建筑”,它包括美观舒适,采光通风,环境污染,噪音隔声,保温隔热,道路交通,绿化美化等等。这都是室内设计师带给人们以美的享受。室内环境是为人们室内活动提供的场所,它随着人们的生活而拓展扩大,并逐渐发展成为互相渗透不可分割的环境整体,人们通过自身的感觉效应,在生存活动中不断调整人与环境的关系。21世纪的到来,使人们环境心理的变化也越来越丰富。现代的室内环境设计更需要对环境进行人性化的处理和意义的赋予,把人们的主观感受渗透到环境中去,使其成为个性和时代性的环境模式。成为能反映新时代精神和物质技术发展的新的历史。室内环境氛围的完善程度决定了人们生存空间的理想化程度。这也是21世纪赋予我们设计师的责任。为了创造人们心中理想的而又美好的室内环境,需要室内设计师与人们心灵的沟通;需要室内设计师的艰苦创造。设计以人为本,21世纪的环境设计、环境氛围必将更有诗意。

四、职业决策

从上大学开始就已经定好要做室内设计,当时因为一系列的原因,我最终的专业是师范类美术学。当时我和父母双方的决定是两者兼顾,同时进行,为此,我也就失去了大量的休息时间。只是本校不能进行学位双修,所有课程只能是自行设置。

(一)、内部环境因素:

优势因素:计划已经在实施当中,并对其仍保持着浓厚的兴趣,拥有自己的设计班和较为丰富的实战经验;同时兼修美术学和室内设计两个专业,比其单独的室内设计专业的人理解的更为全面、深入。

弱势因素:本身专业不是设计,只是其相关专业,对于主修这个专业的同学来说,我的学习不够系统和完善。

(二)、外部环境因素:

机会因素:宏观上建筑行业是未来最有发展的行业之一,这是一种难得的机遇;微观上,类似的公司增多为自己毕业后的就业提供了一定的保障。

威胁因素:人才的激烈竞争以及本身专业的限制。

(三)、备选职业目标:美术老师:首先我具有美术学毕业的教师资格证,其次,在校期间,拥有教学经验和实践经验,我相信我能很好的完成这项工作。

五、职业生涯规划设计

根据我自身的经历,我制订了自己的职业规划:

(一)、长期目标:要在未来20年内创立自己的公司和品牌,拥有自己的设计风格和设计理念,并在业内有一定的影响力。

(二)、中期目标:毕业后第五年时要拥有自己的设计团队和工作室。毕业后前两年在所在公司努力工作,适应职场生活,积累经验、人脉关系及日后的创立资金;后三年完成岗位的转化及升迁。

(三)、短期目标: (大学计划) 2008年~2012年完成大学学业。现值大三,要在完成美术学这个本专业的同时,完成对室内设计的后期配景的实践工作,达到理论和实践的相结合;大四期间,在完成美术学毕业事宜的同时熟练掌握室内设计各方面工作,为毕业后正式进入这个行业做准备。

六、评估调整

(一)、评估的内容:职业发展不可能是一成不变的,就像企业做计划也会随着环境的变化而作相应的调整。沉重的工作压力和双专业紧张的学习可能会使我的计划打乱或者无法进行实现,但是我不会放弃,我会努力朝着目标与计划去追求我想要的职业人生,不管在这期间实施过程中出问题还是身体或是其他方面的原因,我的大体方向不会改变。

(二)、评估的时间: 一般情况下,我定期(半年或一年)评估规划; 当出现特殊情况时,我会随时评估并进行相应的调整。

(三)、规划调整的原则:对评估结论不合理的地方进行修改、增加、或删除。力争达到客观真实。

七、结束语

中国人常说,尽人事,听天命。对于我们可以控制的,理当全力以赴,因为操之在我;对于不可控制的,我们应当养成坦然接受的胸怀和气度。要抱着一种信念,那就是不做则已,要做就要做好。在工作中,努力奋斗,自动自发,精益求精。这样,才能赢得收获。

大家一定都看过自己的掌纹,哪条统领着事业,哪条绵延着爱情好像早有定分,但当我们把手握起来,命运就掌握在我们自己手中。我要说不要做涧底静止的石子,任时光如水自梦中流泻而过,更不要做空气中游移的白云,让浮云飘蓬留下一点碧痕浅波,要做就做那永不停息的风,一季有一季的着色,一程有一程的领略,要做就做参天直立的大树,根深深的扎进黑暗的泥土,树枝高高的伸进光明的苍穹,一树繁花,一树硕果,每片叶子就是每一首歌。我要说是鸟,就遨游天地,是鱼,就畅游浅底,是铁钻,就屹立不摇,是铁锤,就奋力敲击,我们的一生该怎么活就怎么活,不要沉浮在别人的标准当中,我要对自己说:我付出了,我收获了,我无悔!

【责任编辑】吴启文

请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

 

贵州师范大学  地址:贵州省贵阳市宝山北路116号 邮编:550001
ICP备案号:黔ICP备05000603

当前在线人数 0