当前位置: 首页>>职业生涯>>职业规划>>正文

 

中医专业职业生涯规划书
【作者】  【来源】应届毕业生网  【日期】2017年09月06日 11:06  【点击】[]

在不久的将来,即将踏出大学校门的我,现在该是为自己做一下职业生涯规划了,以下我的中医专业职业生涯规划书,敬请参考。

一.自我解析

1.MBTI测试结果

MBTI人格动力测试结果INFJ型(内向+直觉+感觉+判断)

对INFJ类型的人来说,最重要的是能忠实于自己的预见。在恬静的外表下,他们对人生重要大事有着更深的信仰。积极分子们(INFJ人有这种倾向)不是为了个人的辉煌或政治权利而工作,而是为了自己的事业而战!

INFJ人是不容易受人牵制的,他们在任何时候都不易被愚弄欺骗。虽然INFJ人很通情达理,并富有同情心,但是他们对朋友却是很挑剔的,这种友谊是以相互间的利益为基础的。对语言的熟练表达和交际的才能INFJ人有自己的诀窍,再加上INFJ人的那种无需过多言语表达的敏感性使得他们能与人们很好的交往。当然,在写作,咨询,公共关系甚至政治领域都有INFJ人的一席之地。

对INFJ人的描述:富有创造性和独创性,独立自主,细心周到,热情细腻;全球化的思想家有独特的洞察力,并有高涨的热情;细致谨慎,深思熟虑;有计划有组织,有生产能力的,有决策力的;有节制,有礼貌。

2.自我认知

优点:偏内向性格的我少了一点张扬,多一份内敛。做事情认真仔细、塌实、做足充分准备,有条理,不打无准备之战。与同学相处融洽,对环境适应的能力良好。

劣势:交际能力有待加强,缺乏自信心和冒险精神,积极主动性不够,做事情较缓慢,体质属弱。

3.自我调整

加强与他人的交流沟通,积极参加各种场合各项有益的活动,勇于表现出自己最好的一面,使自己多一份自信、激扬,少一份沉默、怯场。所谓真正能战胜自已的人才是强者。

重要的是多加强体育锻炼,增强自已的体质。

二.环境分析

1.总体环境分析:

中医在中国虽然已有上千年的历史,但目前还并不能完全被所有热人接受,更有人大肆呼吁取缔中医。可见中医的路还很长,需要我们这些人为它注入新的生命力,让它走得更长远。

2.学校环境分析:学校有三所直属附属医院和四所非直属附属医院,属于二类学校,师资及教学质量自然不能与重点大学业相媲美。这就更需要我们不懈努力,以加强自身的学习实践来实现自身素质的进一步提高。

3.专业方面分析:针灸推拿是祖国医学的传统医疗手段,是中华文化中的一颗明星,堪称“中华一绝”。这种回归自然的古老医疗方法倍受国人青睐,也政治被国际医学所接受并认可,针灸推拿技术作为技术中医走向世界的排头兵,更受到世界人民的关注,具有不可估量的前景。

作为国粹的在针灸推拿专业被大众公认为未来具有广阔前景的专业,通过本专业的学习,学生即会针灸又会推拿,同时还会开药方,相当于教给我们三套本领,这样既有扩大了学生的知识面又扩大了学生的就业范围。

学院毕业后,可到各级中医院、综合性医院、乡村医疗机构、城镇社区基层医疗卫生机构,以及各级针灸推拿场所从事中医疗医疗和预防保健工作。可能开办个体特色门诊。可以参加一些评议培训班。如日语、英语等到外国从事针灸推拿职业。

三.确定目标

1.近期目标:(2009年——2010年毕业前)加强专业学习知识,争取英语四六级。突破国家计算机二级考试,在今年10月份之前,学好C语言程序设计。学好中医基础知识,为以后的实践打好基础。

2.远期目标:(毕业后2010年——2015年)毕业后,尽量找到合适并满意自己的工作。时刻为自己充电,加强知识的积累,多与同行业人士交流,累积经验,使自己成为优秀的中医人才。

做为国际通用语言的英语,更是我们所必须掌握的,中国正在与国际接轨,我们做为中医药大学的学生,英语对我们来说更加重要。同时我们应该更勤奋的学习中医理论知识,为我们将来的实践打好基础,使理论与实践能更好的结合起来,我们能在未来的工作中得心应手,把自己的能力发挥的更好。

活到老学到老,时代是在变化的,我们必须使自己跟进时代的步伐,积极学习新知识,了解新科技,才会不被时代所淘汰,才会成为一个新时代的人才。

四.结束语

计划固然好,但更重要的,在于其具体实践并取得成效。正如每个人都有自己的梦想,但没有实际行动的构想就只是妄想而已。 任何目标,只说不做到头来都会是一场空。但是我们还必须承认现实生活是存在众多不断变化的因素的,定出的目标,计划随时都可能受到各方面因素的影响。计划是死定不变的,人是灵活运动的。在遇到突发因素时,我们要保持清醒冷静的头脑,冷静的处理突发情况,能解决的尽量解决,不能解决的也要使危害降低到最小。根据实际情况,把握准方向,及时做出调整。同时也要有一定是心理准备,防止临时抱佛脚的发生。

种瓜得瓜,种豆得豆,只有付出了才会有收获,宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。努力按照计划来约束自己,才能无愧于父母的养育之恩,才能无愧于自己的十二年寒窗苦读。

相信只要自己不懈努力。未来一定会更加美好!

我坚信我的明天会更好!

【责任编辑】吴启文

请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

 

贵州师范大学  地址:贵州省贵阳市宝山北路116号 邮编:550001
ICP备案号:黔ICP备05000603

当前在线人数 0