当前位置: 首页>>招考就业>>考试>>正文

 

2012年司考与公考在司法领域有望两考合一
【作者】  【来源】大众网  【日期】2011年09月03日 09:14  【点击】[]

大众网济南8月25日讯(见习记者张静)“听说司法考试和公务员考试在司法领域合二为一了!”记者近日在山东财经大学(筹)采访时,听到不少学生纷纷议论司法考试可能变革的事宜。记者从相关部门了解到,2012年,预计会出现“两考合一”的情况:即司法考试和公务员考试在司法领域合二为一。

“还有不到一个月的时间就司法考试了,心里还是有点小紧张的,感觉还有很多内容都没有复习到。”山东财经大学(筹)政法学院的大四学生小马对记者说到。记者在原山东财经学院第一教学楼看到,尽管现在处于学生放假期间,但是很多教室的自习室已经没有了空位,坐满了复习考试的学生。

“我们教室很大一部分都是备战司法考试的,虽然是放假时间,但是考试时间临近,这个假期对我来说也没什么放假的含义了,现在几乎每天都五点左右起床来自习室占位备考,起床晚点的话,连复习的座位都没有了!”小马对记者说,“听说明年司法考试还会改革,两考合一了,届时考试难度肯定会加大吧?”

和小马同学的想法一样,不少备战司法考试的学生也对明年“两考合一”颇为关注。记者了解到,根据司法部颁发的《国家司法考试实施办法》规定,现在的司考模式将在2011年截止,之后是延续老办法还是出台新规定,网上及业界流传着各种版本。那么未来的司法考试到底会进行那些变革呢?

记者从相关部门了解到,司法考试改革将在2012年开始,预计会有“两考合一”的变化,即司法考试和公务员考试在司法领域合二为一,由中央政法委、中编办牵头,司法部会同人事部、最高人民法院、最高人民检察院组成国家司法考试协调委员会,就国家司法考试的重大事项进行协商,具体由司法部负责实施。这一改革将使通过司法考试的考生将无需再参加公务员考试,而直接进法检任职。

此外,记者从山东省公务员局获悉,今年山东省基层政法干警招考网上报名时间为本月26日至29日。据悉,今年山东省共为基层公安机关和基层司法所考试录用公务员招生323名,其中,基层公安机关130名,培养院校为山东警察学院;基层司法所193名,培养院校为山东司法警察职业学院。招生对象为全日制普通高校院校应届毕业生和中国人民解放军、中国人民武装警察部队(包含公安现役部队)符合报考条件的高校毕业生退役士兵。同时,按照中央有关部门的要求,招录计划的10%专门用于符合报考条件的“选聘高校毕业生到村任职”、“三支一扶”计划和“大学生志愿服务西部计划”等服务基层项目人员招考。

【责任编辑】罗安忆

请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

 

贵州师范大学  地址:贵州省贵阳市宝山北路116号 邮编:550001
ICP备案号:黔ICP备05000603

当前在线人数 0