当前位置: 首页>>新闻荟萃>>校园新闻>>正文

 

新征程 新梦想——贵州师范大学2017级本科新生入学报到
【作者】校报记者团  【来源】师大要闻  【日期】2017年09月01日 19:34  【点击】[]

9月1日上午,贵州师范大学2017级本科新生入学报到在花溪、宝山、白云三校区正式拉开序幕。来自四面八方的莘莘学子告别故土,背上行囊,满载亲友的希冀,怀揣着梦想与憧憬陆续踏入贵师大校园并顺利完成入学报到手续。在这香樟挺拔的校园里,他们将开启人生道路上的新征程。

迎新现场

清晨,各校区的各项迎新工作已准备就绪,志愿者们的足迹穿梭于校门与报道点之间,派往各交通枢纽迎新的志愿者们早早的站在车站门口等候新生们的到来。从车站到学校,从校门口至报到点再到学生公寓,前来报道的新生络绎不绝。一张张清新的面孔,一幅幅鲜活的标语,一面面飘扬的彩旗,一个个忙碌的身影构成了今天的迎新画面。整个师大的校园里充满着喜悦的气氛,显得格外的热闹非凡。

火车站迎新生

校领导韩卉、李建军、刘肇军、赵守盈、银熙惠分别到三校区的迎新现场视察工作并与新生亲切交流,充分肯定了各单位的迎新工作理念和各具特色的迎新方式,并高度赞扬了志愿者们的奉献精神和服务态度。

校领导视察迎新工作

学校各相关部门、各学院与学生组织在迎新报道现场设立了宣传、引导展板和家长休息区,方便了新生入学报到,促进了家长、新生对学校、学院相关信息的了解,拉近了学校与家长的距离,也使新生能够迅速的融入大学生活。历史与政治学院还为早到的家长们精心准备了鸡蛋和纯净水,以供家长充饥解渴,法学院推出了新生“全家福”等特色迎新活动,新生在报道结束后在现场与家长、辅导员一起合影,将新生入学的第一天永恒的定格下来。

迎新现场

今年迎新,部分学院还设立了“学生党员先锋岗”、“学生党员服务站”、“学生党员义务服务岗”等岗位,充分发挥了学生党员的模范带头作用,展现出了优良的作风,为新同学们树立出良好的榜样。

为了解决家庭经济困难的新生入学问题,我校开设了新生绿色通道和新生教育精准扶贫学生资助绿色通道,帮助困难学生先入学,再通过助学贷款、精准扶贫、勤工助学等方式完成学业。

从踏进大学开始,就意味着从此要脱离父母的庇护,独自一个人学习、生活。为了维护新生的心理健康和增强心理素质,我校心理健康教育与咨询中心也参与了迎新工作,向前来咨询的新生开展心理健康教育。

今年的迎新工作得到了新生与家长们的点赞。来自法学院2017级法学专业的杨欢说:“刚来学校的时候比较茫然,但是学长和学姐们的热情很快化解了陌生感。整个报道过程都很流畅,面对各种问题,学长学姐和老师们都面面俱到的帮忙解决。学长直接把我的行李扛上六楼,最意外的是学院还帮我们拍了全家福。”

一位来自毕节的家长表示,来之前还是很担心小孩在这边的学习和生活,毕竟一下换了一个陌生的环境,怕适应不过来,但是现在完全打消了这个念头,这里的老师很亲切,同学很热情。特别是办理报到手续的时候不让我们家长参与我觉得是特别好的,这使我对孩子未来的学习和生活充满了信心。

迎新志愿者,2016级地理与环境科学学院园林班的杨雨说:“从早上七点便开始工作,半天下来脚都磨破皮了。虽然苦了点,但是也是很开心的,我也是学长学姐们这么接进来的,我要将这种文化和精神发扬和传承下去”。

韩卉书记走访新生宿舍

迎新日下午,校党委书记韩卉走访学生宿舍。走访过程中,韩卉首先给予了新生们亲切的问候,并代表学校向他们表示热烈的欢迎,继而对新生的住宿情况和入学感受进行问询和了解。同时也提出了对新生的殷切希望,祝愿他们在这里开启一段崭新的旅程,谱写人生最美的篇章。

据悉,新生报到工作完成后紧接着学校会集中开展一系列的新生入学教育工作,帮助新生尽快的适应大学新生活。

【责任编辑】石语

请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

 

贵州师范大学  地址:贵州省贵阳市宝山北路116号 邮编:550001
ICP备案号:黔ICP备05000603

当前在线人数 0