当前位置: 网站首页>>思政园地>>正文

 

发扬优良传统 创新工作思路 切实提高思想政治教育工作科学化水平
学校召开迎接全省高校思想政治教育工作评估动员会
【作者】本网记者 文/李永昌 苏季军 图/毛沙沙  【来源】本站原创  【日期】2012年06月28日 16:02  【点击】[]

为做好迎接全省高校思想政治教育工作评估准备,6月27日下午,学校在田家炳教育书院三楼多功能厅召开动员会。校党委书记蒲芝权作题为《发扬优良传统创新工作思路 切实提高思想政治教育工作科学化水平》的动员讲话。校党委副书记褚光荣,副校长李存雄、蔡永生、吕国富出席,学校中层副职以上干部130余人参会。动员会由校党委副书记、纪委书记邹克扬主持。

 

会议现场

 

蒲芝权书记讲话

 

邹克扬副书记主持会议

 

蒲芝权在讲话中强调,学校思想政治教育工作,既是党的思想政治工作的重要组成部分,又是教育教学工作的重要组成部分。加强学校思想政治教育工作,既有利于全面贯彻落实党的教育方针,进一步坚定高校社会主义办学方向,培养中国特色社会主义事业的合格建设者和可靠接班人;又有利于提高大学生综合素质和人才培养质量。

蒲芝权要求,全校各基层党委(党总支)、各职能部门,全体师生员工:一要明确指导思想,科学定位评估目标。要高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,深入贯彻落实中央和省委关于进一步加强和改进大学生思想政治教育工作的有关会议和文件精神,坚持“以评促建、以评促改、以评促管、评建结合,重在建设”,大力弘扬优良传统,全面深入总结工作经验,创新工作思路,切实提高思想政治教育工作科学化水平,确保取得“优秀”等级的目标。二要全面认清现状,分析查找不足。近年来,校党委行政始终高度重视加强和改进大学生思想政治教育工作,建立健全了党政齐抓共管、分工明确而又密切配合的领导体制和和工作机制;始终把加强思想政治工作的“三支队伍”建设作为重要抓手,不断加强政工干部队伍、思想政治理论课教师队伍和辅导员(班主任)队伍建设,建设了一支能力过硬、业务精湛的思想政治工作队伍;大力加强了思想政治理论课的学科建设;学校思想政治教育工作特色更加鲜明;大学生素质教育全面提升。在肯定成绩的同时,必须清醒地看到学校大学生思想政治教育工作还存发展不平衡、效果有待进一步增强、与社会合作育人工作有待进一步加强等不足。三要创新工作思路,提升工作科学化水平。要继承发扬学校优良传统,创新工作思路,着力完善工作制度机制,进一步提升管理水平;着力加强队伍建设,进一步夯实工作基础;着力推动教学科研互动,进一步提高教研质量;着力教育途径的拓展,进一步强化素质教育;着力完善评价体系,进一步增强理论课育人效果等,切实提高思想政治教育工作科学化水平。四要加强工作统筹,切实做好迎评工作。各基层党委(党总支)、各单位负责人要切实履行好职责,思想认识、精力投入、工作措施要位,把迎接思想教育工作评估作抓紧抓实抓好。学校迎评工作领导小组办公室要加强统筹协调,确保上下信息畅通,切实做好协调、指导、督促工作。

蒲芝权号召,广大师生员工要弘扬“爱国、奉献、敬业、自强”的大学精神,铭记“慎思笃行、博学致新”的校训,同心同德、同向同行,为进一步提高学校思想政治教育工作的科学化水平,获取优秀的评估成绩而奋斗!

邹克扬简要介绍了学校迎接全省高校思想政治教育工作评估的前期准备情况,对此次评估与首轮评估的主要不同点进行了说明,并要求大家会后进一步学习贯彻蒲芝权书记的动员讲话精神,坚持学用结合,学以致用,珍惜党的思想政治工作这个传家宝和生命线,高度重视大学生思想政治教育工作;坚持社会主义大学的本质要求,理直气壮的加强和创新大学生思想政治教育工作;全面深入总结学校思想政治教育工作的好做法、好经验,查找弥补存在的不足;增强全员育人是学校工作常态的观念,坚持教书育人、管理育人、服务育人,全员育人、全方位育人、全过程育人。

 

【责任编辑】张皓

请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

 

贵州师范大学党委宣传部    技术支持:贵州师范大学网络与信息中心

当前在线人数 0